Гювеч с рисом

10.01.2010 | Болгарская кухня | Овощные блюда

Продукты

200 гр. риса, ~9 рублей (пачка на 800 гр. стоит 36)
головка репчатого лука (нашел дома)
масло растительное 100-150 гр. (тоже было)
перец сладкий 2 шт. ~54 рубля
помидоры 3 шт. ~92 рубля
яйца 4 шт. ~10 рублей.
кефир 0.5 литра ~15 рублей.

Итого ~180 рублей, если готовить летом, то можно хорошо сэкономить на овощах, к тому же они будут по-настоящему свежими. Уже почти две недели температура за окном −30°, что плохо сказывается на ассортименте в магазинах — помидоры слегка подмороженные, перец скукоженный (хотя это скорее всего из-за новогодних праздников, никто его не покупает и новый не подвозят).

Рецепт

Закончились новогодние каникулы и я снова продолжаю выкладывать рецепты. Сегодня у нас гювеч с рисом из Болгарии.

Продукты для гювеча

Первым делом нужно все нарезать: лук

Нарезанный лук

перец

Резанный болгарский перец

и помидоры

Резанные помидоры

Затем обжариваем лук на сковороде

Лук на сковороде

и добавляем промытый рис с болгарским перцем. Солим и перчим по вкусу и тоже обжариваем.

Рис, лук и перец

Начинаем разогрев духовки на 150°C, смазываем противень растительным маслом и выкладываем половину помидоров.

Помидоры на противне

Желательно иметь небольшую форму, чтобы между помидорами не было таких дырок как у меня и по краям места не оставалось. Как только помидоры выложены, заваливаем их рисом с перцем.

Рис и перец сверху помидор

Затем выкладываем оставшиеся томаты, добавляем полстакана воды, 4 ложки растительного масла и ставим в духовку на 30 минут.

гювеч перед запеканием

Через 25 минут смешиваем в миксере 0.5 литра кефира и четыре яйца, а еще через 5 минут заливаем смесью гювеч.

Заливаем кефиром.

Опять ставим в духовку и ждем пока гювеч не подрумянится.

Гювеч с рисом

Получается очень вкусно. Летом обязательно приготовлю еще пару раз.


Пищевая ценность

Кухни

Категории