Ореховый торт

18.01.2010 | Чешская кухня | Торты и пирожные

Продукты

5 яиц ~15 рублей.
2½ стакана сахара ~20 рублей.
10 ст. ложек горячего кофе.
1½ стакана муки (нашел дома).
1 чайная ложка соды.
120 гр. орехов ~80 рублей. (Я купил кешью — очень вкусные и полезные).
Ванилин на кончике ножа.
260 г. сливочного масла. ~60 рублей, хотя можно и дороже
80 г. шоколада ~35 рублей.
1 стакан молока (было дома).
Взбитые сливки ~120 рублей.

Итого: 210 рублей на основное блюдо и 120 на взбитые сливки.

Рецепт

Как и большинство сладостей, приготовленный мною торт содержит много жиров и калорий.

Ореховый торт состоит из 3-х частей: коржи, крем и шоколадная глазурь. Начнем с коржей, но для начала общая фотография.

продукты для торта

Коржи

Растолчем в ступке орехи. Если нет ступки, можно взять скалку, ложку, мясорубку, терку. В общем, что под руку попадется.

Кешью в ступке

Берем четыре яйца и отделеям желтки от белков. Желтки кладем в емкость

Желкти

и смешиваем с сахаром в миксере. Сахара берем полтора стакана.

Желтки с сахаром

Затем добавляем 10 столовых ложек горячего кофе.

Добавляем кофе

Я взял 2 чайных ложки растворимого кофе и насыпал их в небольшую кружку, получив достаточно крепкий напиток. Но лучше сварить кофе в кофеварке или в турке.

Чашка кофе

Добавляем 200 г. муки (что примерно 4/5 от заготовленой) и растолченые орехи и перемешиваем всё в миксере. Вообще, миксер продолжал работь с тех пор как я начал смшивать сахар с желтком, остальные ингридиенты просто засыпались в процессе.

добавляем муку

Пока все перемешивается, берем 4 белка и взбиваем их в блендере до образования устойчивой пены.

Взбитые яйца

Подмешиваем белки в тесто

Готовое тесто

и выливаем смесь на смазанный маслом противень. Кстати, тесто должно быть достаточно густым, чтобы орехи не ушли ко дну, как это было у меня.

тесто перед запеканием

В рецепте сказано, что тесто нужно ставить в разогретую до 220°C духовку. Этого делать не стоит, потому что вы еще не успеете приготовить крем, а коржи уже запекутся, как получилось у меня. Причем скорость запекания настолько высока, что внутри тесто будет сырым, а снаружи коричневым.

В процессе

Поэтому лучше поставить градусов на 150 на режим вентиляции, чтобы тесто пропеклось и поднялось, а потом переключить на 220°C в режим запекания.

Крем

Для крема надо смешать стакан молока с оставшейся мукой и ванилином и варить до загустения. На фото показано как не надо смешивать муку.

Добавляем муку в молоко

Добавлять надо постепенно, постоянно перемешивая, а не одним махом, как сделал я. Хорошо, что на выручку пришла жена и размешала все комки.

Мешаем муку с молоком

Полученную массу отставляем в сторону и даем ей остыть.

Молоко с мукой

Теперь смешиваем 200 г. масла, желток и стакан сахара. Лучше взять стакан сахарной пудры, потому что она быстрее растворяется.

Сахар, масло, желток

Сахарной пудры у меня не было, поэтому я просто долго мешал. Точнее включил миксер, помыл посуду и съел оставшейся от яйца белок (Бе-е-е, невкусно).

Мешаем сахар, желток и масло

Теперь добавляем остывшую молочно-мучную массу, опять мешаем до образования однордной массы крема.

Крем

Последние штрихи

Достаем из духовки корж и даем ему остыть.

Корж

Потом разрезаем корж вдоль и смазываем кремом.

Смазываем коржи кремом

Самое время приготовить шоколадную глазурь. Для этого положим шоколад (я купил темный) с маслом в пластиковую тарелку

Шоколад с маслом

и поставим её в пароварку или в водяную баню.

Готовим шоколадную глазурь

Всё активно помешиваем длинной ложкой, чтобы не обжечься. Глазируем коржи растопленным шоколадом и даем торту остыть.

Ореховый торт.

Перед подачей на стол добавляем взбитые сливки.

Ореховый торт (чешская кухня).

Торт получился очень вкусным. Ням-ням.


Пищевая ценность

Кухни

Категории