Гювеч с рисом (болгарская кухня)

10 января 2010 | Рубрика: Кулинарный блог

Закончились новогодние каникулы и я снова продолжаю выкладывать рецепты. Сегодня у нас гювеч с рисом из Болгарии, который содержит:

  • Белки ~62 г.
  • Жиры ~134 г.
  • Углеводы ~206 г.
  • Калорийность ~1240 ККал.

И чтобы его приготовить надо:

  • 200 гр. риса, ~9 рублей (пачка на 800 гр. стоит 36)
  • головка репчатого лука (нашел дома)
  • масло растительное 100-150 гр. (тоже было)
  • перец сладкий 2 шт. ~54 рубля
  • помидоры 3 шт. ~92 рубля
  • яйца 4 шт. ~10 рублей.
  • кефир 0.5 литра ~15 рублей.

Итого ~180 рублей, если готовить летом, то можно хорошо сэкономить на овощах, к тому же они будут по-настоящему свежими. Уже почти две недели температура за окном −30°, что плохо сказывается на ассортименте в магазинах — помидоры слегка подмороженные, перец скукоженный (хотя это скорее всего из-за новогодних праздников, никто его не покупает и новый не подвозят).

Продукты для гювеча

Первым делом нужно все нарезать: лук

Нарезанный лук

перец

Резанный болгарский перец

и помидоры

Резанные помидоры

Затем обжариваем лук на сковороде

Лук на сковороде

и добавляем промытый рис с болгарским перцем. Солим и перчим по вкусу и тоже обжариваем.

Рис, лук и перец

Начинаем разогрев духовки на 150°C, смазываем противень растительным маслом и выкладываем половину помидоров.

Помидоры на противне

Желательно иметь небольшую форму, чтобы между помидорами не было таких дырок как у меня и по краям места не оставалось. Как только помидоры выложены, заваливаем их рисом с перцем.

Рис и перец сверху помидор

Затем выкладываем оставшиеся томаты, добавляем полстакана воды, 4 ложки растительного масла и ставим в духовку на 30 минут.

гювеч перед запеканием

Через 25 минут смешиваем в миксере 0.5 литра кефира и четыре яйца, а еще через 5 минут заливаем смесью гювеч.

Заливаем кефиром.

Опять ставим в духовку и ждем пока гювеч не подрумянится.

Гювеч с рисом

Получается очень вкусно. Летом обязательно приготовлю еще пару раз.

Комментарии

Владимир, 20.01.2010 в 09:57

интересно-интересно...

1. а каким ингредиентом лучше заменить болгарский перец? а то я его на дух не переношу
2. как влияет на вкус блюда кефир?
3. до какой кондиции в итоге доходит рис?

Никита Шультайс, 20.01.2010 в 18:03

1. Болгарский перец можно заменить овощем, который нравится и который после духовки не потеряет своих качеств, например кабачки.
2. Кефир делает блюдо нежным.
3. Внутри - до полного приготовления, как на кашу. Снаружи - немного поджаривается.

Наташа, 14.08.2010 в 16:41

а кефир силно чувствуется???

Никита Шультайс, 15.08.2010 в 21:37

Нет, кефир не чувствуется.