Ореховый торт (чешская кухня)
Как и большинство сладостей, приготовленный мною торт содержит много жиров и калорий:
- белки 96 г.
- жиры 296 г. (используется много сливочного масла, поэтому выводы делайте сами)
- углеводы 769 г.
- 5165 Ккал.
На такое питательное блюдо понадобились:
- 5 яиц ~15 рублей.
- 2½ стакана сахара ~20 рублей.
- 10 ст. ложек горячего кофе.
- 1½ стакана муки (нашел дома).
- 1 чайная ложка соды.
- 120 гр. орехов ~80 рублей. (Я купил кешью — очень вкусные и полезные).
- Ванилин на кончике ножа.
- 260 г. сливочного масла. ~60 рублей, хотя можно и дороже
- 80 г. шоколада ~35 рублей.
- 1 стакан молока (было дома).
- Взбитые сливки ~120 рублей.
Итого: 210 рублей на основное блюдо и 120 на взбитые сливки.
Ореховый торт состоит из 3-х частей: коржи, крем и шоколадная глазурь. Начнем с коржей, но для начала общая фотография.
Коржи
Растолчем в ступке орехи. Если нет ступки, можно взять скалку, ложку, мясорубку, терку. В общем, что под руку попадется.
Берем четыре яйца и отделеям желтки от белков. Желтки кладем в емкость
и смешиваем с сахаром в миксере. Сахара берем полтора стакана.
Затем добавляем 10 столовых ложек горячего кофе.
Я взял 2 чайных ложки растворимого кофе и насыпал их в небольшую кружку, получив достаточно крепкий напиток. Но лучше сварить кофе в кофеварке или в турке.
Добавляем 200 г. муки (что примерно 4/5 от заготовленой) и растолченые орехи и перемешиваем всё в миксере. Вообще, миксер продолжал работь с тех пор как я начал смшивать сахар с желтком, остальные ингридиенты просто засыпались в процессе.
Пока все перемешивается, берем 4 белка и взбиваем их в блендере до образования устойчивой пены.
Подмешиваем белки в тесто
и выливаем смесь на смазанный маслом противень. Кстати, тесто должно быть достаточно густым, чтобы орехи не ушли ко дну, как это было у меня.
В рецепте сказано, что тесто нужно ставить в разогретую до 220°C духовку. Этого делать не стоит, потому что вы еще не успеете приготовить крем, а коржи уже запекутся, как получилось у меня. Причем скорость запекания настолько высока, что внутри тесто будет сырым, а снаружи коричневым.
Поэтому лучше поставить градусов на 150 на режим вентиляции, чтобы тесто пропеклось и поднялось, а потом переключить на 220°C в режим запекания.
Крем
Для крема надо смешать стакан молока с оставшейся мукой и ванилином и варить до загустения. На фото показано как не надо смешивать муку.
Добавлять надо постепенно, постоянно перемешивая, а не одним махом, как сделал я. Хорошо, что на выручку пришла жена и размешала все комки.
Полученную массу отставляем в сторону и даем ей остыть.
Теперь смешиваем 200 г. масла, желток и стакан сахара. Лучше взять стакан сахарной пудры, потому что она быстрее растворяется.
Сахарной пудры у меня не было, поэтому я просто долго мешал. Точнее включил миксер, помыл посуду и съел оставшейся от яйца белок (Бе-е-е, невкусно).
Теперь добавляем остывшую молочно-мучную массу, опять мешаем до образования однордной массы крема.
Последние штрихи
Достаем из духовки корж и даем ему остыть.
Потом разрезаем корж вдоль и смазываем кремом.
Самое время приготовить шоколадную глазурь. Для этого положим шоколад (я купил темный) с маслом в пластиковую тарелку
и поставим её в пароварку или в водяную баню.
Всё активно помешиваем длинной ложкой, чтобы не обжечься. Глазируем коржи растопленным шоколадом и даем торту остыть.
Перед подачей на стол добавляем взбитые сливки.
Торт получился очень вкусным. Ням-ням.
Лучшие взбитые сливки - это сливки взбитые в ручную :)
Хм, надо попробовать. Как-то в голову не пришло взбивать самому.