Шоколадные трюфели (чешская кухня)
Опять меня на сладкое потянуло — решил приготовить шоколадные трюфели, как и в прошлый раз, сладости родом из Чехии.
Внутри:
- Белки 28 г.
- Жиры 82 г.
- Углеводы 228 г.
- Энергии 1440 Ккал.
Из продуктов:
- Тертый шоколад 100 г. ~ 40 рублей
- Яичный белок 1шт.
- Сахарная пудра 100 г. ~17 рублей
- Орехи 50 г. ~15 рублей (покупал грецкие)
- Рассыпчатое печенье 100 г. ~12 рублей
- Масло сливочное ½ ч. ложки
- Желток вареного яйца 1 шт.
Итого, включая 2 яйца ~90 рублей. В оригинальном рецепте упомянаются 2 ст. ложки рома. Я делал без него.
На фотографии две кучки печеньев. Нам понадобиться одна (5 печенек). Масло тоже для красоты, потому что его только ½ ч. ложки надо.
Трем шоколад. У меня очень удобная терка с емкостью, отлично подходит для шоколада и чеснока.
Затем берем ступку, грецкие орехи и крошим, крошим, крошим. Будьте внимательны, грецкие орехи должны быть без прослоек, иначе все трюфели запорете. Часть орехов будут совсем мелкими, часть покрупнее (3-5 мм).
Опять берем мелкую терку и крошим печенье.
Теперь начинаем готовить. Взбиваем сахарную пудру с белком одного яйца. Всю пудру не тратьте, 1 ч. ложка нужна для начинки. Не вздумайте заменять пудру простым сахаром, потому что он до конца не растворится и при поедании будут неприятные ощущения на зубах.
Потом добавляем ¾ орехов, всё печенье и половину шоколада (можно и побольше).
И мешаем пока не получим однородную массу, которую слепим в ком.
Теперь делаем начинку. Для этого разотрем вареный желток, 1 ч. ложку сахарной пудры и ½ ч. ложки сливочного масла.
Затем катаем небольшие шарики из нашего огромного кома, делим их пополам, делаем в середине углубления и добавляем начинку. После чего скрепляем шарики и обваливаем в оставшихся шоколаде и орехах.
Получается невероятно вкусно. А главное есть огромное поле для экспериментов: можно добавлять разные виды шоколада, печенья и орехов, полностью изменяя вкус трюфелей.
Идеально подойдет на 8 марта вместо приевшихся Рафаэло.