Блог об обучении, личной продуктивности и развитии

Любители больших

13 сентября 2014

При переезде в другой город очень интересно искать и подмечать отличия. Особенно в повседневных вещах. Так в Калининградских магазинах некоторые товары продаются в упаковках большего размера.

Вот, например, активия. Слева стандартная упаковка, которую можно встретить в Новокузнецке, справа Калининградская версия.

Активия

Или молоко в бутылках по 1,4 литра. Очень удобно, в Новокузнецке постоянно приходилось брать две.

Молоко

А вот увеличенная версия шоколада Ritter Sport. Опять же, слева стандарт.

Ritter Sport

И даже презервативы продаются в пачках по 18 штук. Для больших компаний.

Презервативы

Калининград. Отправка вещей

25 июня 2014

Одним из самых тяжелых моментов при переезде – это подготовка и отправка нажитого непосильным трудом.

Мы решили ехать «налегке» и не брать тяжелую технику (печка, холодильник, мебель и тд), но даже без них получилось много.

Картонные коробки, скотч, мешки и пленка

Первым делом я съездил на фабрику гофротары и купил 20 больших картонных коробок. Отдал чуть более 1000 рублей.

Коробки на гофрофабрике

А затем в Метро за скотчем. Скотча потратили примерно 15 лент. Клели внутри, снаружи, пакеты, коробки, мебель.

Скотч на коробках

Одежду дополнительно упаковывали в мешки. Бьющиеся вещи в пупырчатую пленку.

Пупырчатая пленка

Пупырчатой пленки ушло 30 метров (высота 1.5 м). Оборачивали не только посуду, но и все вещи, которые не влезли в коробки, а также офисную мебель и два аймака. Впрочем, 30 метров все равно не хватило.

Пленку можно купить в магазине УпакТорг на Вокзальной, 53.

Некоторые вещи мы упаковывали в вакуумные пакеты. Кладешь в такой пакет, а затем пылесосом высасываешь воздух. Как только размеры перестали уменьшаться, закрываешь клапан и в коробку. Если долго втягивать, то пылесос перегревается, срабатывает защитный механизм и минут 30 можно курить.

В вакуумные пакеты положили пуховики и пуховые одеяла. В объеме выигрывали около 50%. Но в пересчете стоимости пакетов на стоимость кубометра доставки, первые выходят сильно дорогими.

Офисное барахло вообще не упаковывал, просто накидал в коробку и все.

Вакуумные пакеты

Упаковка шкафа и стола

Самое сложное - это упаковка больших многосоставных вещей (мебели). Кроме домашних вещей я перевозил еще и свой офис, в котором стоит большой стол с тумбой и небольшой книжных шкаф с ящиками.

Сначала я все разобрал по досточкам, а затем собрал в три большие конструкции обмотав картоном и скотчем. Так делать не нужно. Упаковка рассыпалась еще на этапе выноса из офиса.

Как не нужно упаковывать

Хорошо, что сначала я перевозил офисные вещи домой, а уже потом из дома все вместе отправил в транспортную компанию. ТК не может забрать груз с нескольких адресов, поэтому пришлось делать такую многоходовку.

Дополнительный переезд помог найти слабые места и подготовить вещи к боевым условиям.

Самый лучший способ упаковки многосоставных вещей состоит из нескольких простых правил:

  1. Разбиваем все досточки на группы в соответствии с размерами.
  2. В одной группе должно быть не более 4-х досточек.
  3. В одной группе должно быть не более 3-х разных размеров. Имеется ввиду, что досточки примерно одного размера могут попадать в одну группу, но тогда должно быть не более 3-х досточек.
  4. Сначала все досточки нужно скрепить скотчем, чтобы они не болтались. Можно стянуть чем-то покрепче, например специальной пластиковой лентой с замочком, но мы не смогли их найти в городе.
  5. Потом полученную конструкцию нужно обмотать пузырчатой пленкой и еще раз скотчем.
  6. Можно объединять две группы в одну, если размер их совсем небольшой.

В итоге получится много крепких блоков, которые удобно транспортировать (на фото уже пришедший груз).

Фото пришедшего груза

Грузчики и доставка в Новокузнецке

Все службы городской доставки Новокузнецка либо что-то недоговаривают, либо постоянно пытаются обмануть. Мои собственные расчеты стоимости были в 1,5–2 раза меньше озвученной самими грузчиками.

Но время сильно поджимало и спорить особо не хотелось.

На некоторые коробки мы клеили дополнительные знаки упаковки: хрупкий груз и верх. Грузчикам похуй, несут и ставят как хотят. Нужно следить.

Отправили все через ПЭК. Доставка была фурой, поэтому до Калининграда вещи добирались 2 недели через 2 границы. Всего получилось 14 коробок и еще 25 блоков разного объема и веса. Стоимость с учетом доставки по городу от квартиры до квартиры составила 22 000 рублей. Грузчики оплачивались отдельно.

Все коробки

В Новокузнецке экспедитор позвонил за 40 минут, после чего я набрал первую попавшуюся фирму в 2Gis и вызвал двух грузчиков. Ребята пришли через 20 минут и еще за 15 спустили все вещи.

Далее экспедитор взял всё в свои руки. Объяснил грузчикам как нужно ставить коробки в газель, а также контролировал разгрузку на складе ПЭК. Говорил как и куда нужно ставить аймаки, плазму и хрупкие вещи. В конце мы немного поговорили о переезде, мужик оказался очень приятным и общительным, сказал, что сейчас много переезжают из Новокузнецка. В Краснодар, Питер, Москву и особенно в Калининград.

На следующий день мне перезвонили из офиса ПЭК и назвали стоимость. Это были самые напряженные часы. Одно дело когда я сам считал, другое сколько стоит доставка на самом деле. Учитывая мои расчеты с грузчиками я ожидал чего-то в районе 35 тыс. К счастью цена оказалась более чем вменяемой.

Дальше я расслабился и стал готовится к перелету.

Хотя машина и едет 14 дней, нужно прибавить ожидание на складе до отправки. Груз у меня забрали во вторник, а машину по факту в Новосибирск отправили на выходных.

Грузчики и доставка в Калининграде

Когда ты отправляешь вещи, то тебе выдают документы с номером, по которому можно отследить груз на сайте. Но у меня ни разу не получилось. Нужно звонить в офис и спрашивать когда прибудет груз на твое имя.

И вот когда коробки приехали на склад в Калининграде я отправился в офис ПЭКа, оплатил доставку (можно было оплатить и в Новокузнецке) и заказал доставку по городу.

Правда вышла небольшая накладка. Если в Новокузнецке найти машину и грузчиков можно за 5 минут по свисту, то в Калининграде свободные рабочие руки нужно ждать.

К тому же в Калининграде и машину и грузчиков нужно нанимать минимум на два часа и в зависимости от конторы конечная стоимость может варьироваться от 1300 до 2000 рублей (за два часа).

В общем позвонил мне экспедитор ПЭК, сказал, что будет через 30-40 минут и я начал обзванивать фирмы городских грузоперевозок. Нужно было поднять часть вещей домой, а остальное сразу отправить в офис (ПЭК не умеет доставлять по двум адресам). После 15 неудачных попыток я понял, что придется потаскать вещи самому.

Экспедитор помог выгрузить коробки на улицу, а затем поинтересовался:
– А что в Новокузнецке все так плохо? Многие переезжают.
– Экология плохая, холодно.
– Радиация?
:)

Кстати, экспедиторы ПЭКа гораздо приятнее, чем девушки специалисты по работе с клиентами в офисах.

Подняв на третий этаж 6 коробок я понял почему работаю программистом.

Страховка

Кроме стандартной ответственности грузоперевозчика мы решили дополнительно застраховать вещи. Фишка в том, что сначала нужно оценить стоимость вещей, предъявив чеки на перевозимые товары. И уже на основе их страховать.

Чеки у меня были далеко не на все товары, поэтому распечатывал скрины с личного кабинета на Озоне и страницы с Яндекс Маркета. Сначала страховщик начал возмущаться, но под напором принял наши условия и застраховал на нужную сумму.

То что у меня нет чека на аймак еще не значит, что он не имеет стоимости.

Опись

Когда отправляешь груз в Калининград, он преодолевает несколько таможенных постов. Поэтому вещи должно сопровождать сопроводительное письмо, которое в пяти экземплярах отдаешь экспедитору в Новокузнецке.

В письме нужно в общем виде указать, что ты перевозишь в Калининград. Вот начало моего письма:

Все коробки

Всего 8 страниц:)

Запрещенные предметы

Есть предметы, которые перевозить нельзя. Это продукты питания, жидкости и тд.

Если на таможне заподозрят, что-то неладное, то ваши коробки могут вскрыть и проверить. Если обнаружат какие-то запрещенные вещества, то весь груз могут вернуть обратно в Новокузнецк. За ваш счет.

Нас никто не вскрывал, все доехало нормально. Хотя я на всякий случай слил краску со струйного принтера.

Отправка вещей самая сложная и продолжительная часть переезда. Только на сбор коробок у нас ушло около 30 часов. Также нужно закладывать различные денежные траты на упаковку, грузчиков, доставку по городу.

Но это все-равно дешевле, чем покупать новые вещи на новом месте.

PS. Много вещей мы оставили в Новокузнецке. Что-то выбросили, что-то отдали. Когда переезжаешь в другой город, то понимаешь сколько ненужного хлама ты имеешь.

Парковка колясок в Калининграде

19 июня 2014

В Калининграде у детской поликлиники коляски оставляют без присмотра. Прямо на улице.

Парковка колясок в Калининграде

Сначала было непривычно, немного страшно. Но никуда коляска не делась.

Калининград. Запись ребенка в поликлинику

18 июня 2014

По поводу записи детей в поликлинику в интернете ходят разные страшилки. Без прописки не берут, без временной регистрации не принимают, с полисом из другого города разворачивают.

Но всё очень просто. Нужны лишь паспорт, свидетельство о рождении ребенка, карточка с прошлой поликлиники, форма 63 из детского сада (если есть) и полис (необязательно).

Приходишь в поликлинику и говоришь, что хочешь поставить ребенка на учет. Если местного полиса нет, то предлагают один из двух вариантов:

  1. Поехать и поставить печать местного страховщика в существующем полисе.
  2. Оформить новый полис прямо в поликлинике у представителя страховой компании, который сидит в метре от регистратуры.

Я выбрал второй вариант, так как полис у нас старого образца, да ехать никуда не хотелось. Оформление заняло 5 минут. Конечно сначала выдали временную бумагу, которая равноценна. Оригинал будет готов через месяц.

Потом заполнил две бумаги для прикрепления и сразу занял очередь к участковому врачу.

Врач посмотрела ребенка, заглянула на страницу с прививками в карточке, немного побеседовала и поставила свою роспись и печать в заявлении.

Потом я отнес заявление, ксерокопии свидетельства о рождении и полиса обратно в регистратуру и все, ребенок прикреплен. Прописка или регистрация никому не интересна, просто спросили откуда приехали.

PS. Наша поликлиника №6 по Горьковской.

PPS. Нежелание работать с полисом из другого города связано с проблемами получения денег от страховой компании, офиса которой нет в Калининграде. Медиков тут понять можно.

Калининград. Первая неделя

17 июня 2014

Прошло чуть больше недели как мы живем в Калининграде. В городе я еще не ориентируюсь и мнение о нем очень поверхностно, но оно есть.

1. В Калининграде много собак. Они повсюду. С хозяевами и без. В основном без намордников. Я бы их сфотал, но мне как-то страшно наставлять телефон на собаку, вдруг заметит и рассердится.

2. Тут везде газ. Газовые печи. Газовое отопление. Пока еще не привык, но вроде удобно.

3. Со стороны движение по дорогам напоминает Новосибирск (хаотичные перестроения без аварий), разве что дороги узкие. Или Кемерово, здесь тоже много односторонних дорог. Хотя полное мнение будет когда куплю машину. А пока продаю свою Мазду Демио в Новокузнецке.

4. Очень много зелени и цветов. Обустроены даже площади около высоток.

5. Воздух заметно чище чем в Новокузнецке.

6. Погода переменчивая. 2 часа гулял с дочкой, 4 раза еще одел и раздел.

Мультиварка-скороварка

15 июня 2014

Первое, что я купил в Калининграде – это мультварку-скороварку. Времени на готовку у нас мало, есть в ресторанах дорого, а кушать хочется. К тому же нас трое взрослых и двое детей.

Взял одну из самых крутых мультиварок Redmond RMC-PM190.

Мультиварка Redmond

Каждое утро засыпаю в нее крупу, молоко, сахар, соль и сливочное масло и уже через 20-30 минут получаю готовую кашу. Без помешиваний. Главное не напутать с количеством крупы, иначе на выходе можно получить жареный рис, а не кашу.

Супы, плов, творог, попкорн – все быстро и вкусно. Конечно не так вкусно как можно приготовить на плите, но очень прилично. Невысокая цена за сэкономленное время.

Сырный суп со свиными ребрышками

Переезд в Калининград, начало

12 июня 2014

Переехать из Новокузнецка мы с женой решили год назад из-за плохой экологии и морозов. За год преодолели все страхи, подготовили морально себя и детей, прочитали кучу блогов и статей о переезде в другие города, собрали все вещи, купили билеты и отправились.

Почему Калининград?

Город мы особо не выбирали – просто ткнули в карту. Скорее были места где бы мы не хотели жить. В основном это крупные мегаполисы, вроде Москвы или Питера, а также холодные Сибирские города: Новосибирск, Красноярск. Восточное направление вообще не рассматривали.

Калининград нам сразу приглянулся: теплый климат, шаговая доступность к морю и Европе, адекватные цены на квартиры и офисы. Небольшой уютный город.

К тому же Калининград третий год подряд становится лучшим городом России по версиям РБК, Форбса и Коммерсанта.

Решение переехать приняли быстро (Переезжаем? Да!), дальше была большая подготовительная работа и сам переезд.

Разведка боем

Два главных вопроса, которые нам задавали друзья и родственники: «К кому мы едем» и «Были ли мы в Калининграде раньше»?

Так получилось, что друзей в городе у нас нет, поэтому мы просто переезжаем... Переезжаем в город, в котором раньше не были.

Мы решили не дробить переезд на две части, когда сначала идет разведка без детей, а потом уже сам переезд.

На крайний случай всегда можно вернуться. К тому же это хорошая экономия. Разведка обошлась бы от 50 до 100 тыс. рублей.

Такой подход вносит напряжение. Ощущение того, что едешь в никуда. Но так как сам переезд отнимает много сил и времени, думать об этом некогда.

Хотя мы уже 4 дня в Калининграде, переезд еще не закончился. Предстоит решить еще много вопросов с жильем, работой, транспортом, устройством детей в детский сад и школу. Но об этом немного позже.